フォロー中のブログ
リンク
以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 07月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 02月 2007年 01月 最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 17日
25アールほどあったシコクビエの収穫がやっと終わりました。
12日に汎用コンバインで15アールを刈り取り、残りを今日バインダーで刈りました。 広いほうの田んぼははざ掛けで干し、 狭い方はカラカラになっていたのでそのまま脱穀しました。 これからまだ乾燥と脱穀、細かいゴミ取りが残っていますが、 6月の植え付けから4ヶ月、大体の作業を終えたことになります。 初めから指導していただいている信大の井上先生や、 いつも手伝いに来てくれたゼミの学生さんにただ感謝です。 シコクビエは粒のままでも食べられますが、粉に挽いて使うのが一般的です。 シチューに入れるととろみが出て、またクッキーなどで焼くとさくさく感が出ます。 熱を通しやすく、お湯をかけて練っただけのそばがきのような食べ方もおいしいらしく 「そばより好きだ」という年配の方も多いです。 また精白を必要とせず、全粒粉で使えるのでキビやアワなどよりもさらに栄養価が高く、 ミネラルの数値などは雑穀の中でもアマランサスと双璧です。 店でもシコクビエを使った新メニューを考えますが、 使い切れないと思うので、販売しようと考えております。 ルートの構築がこれからの課題です。 本日の野のものプレート 里芋と鶏肉の煮物…とろりホクホクのおイモがおいしく、梅肉が隠し味 焼きシイタケと焼きネギのゴマ味噌和え …シイタケと長ネギの焼いた香ばしさがゴマ味噌と相性抜群 人参とカリフラワーのさっぱりサラダ…押し麦とアーモンドの食感がおいしい キビ入りごはん、かぶときゃべつのお味噌汁、シマウリの粕漬け
by nonomono-yy
| 2007-10-17 21:41
|
ファン申請 |
||