フォロー中のブログ
リンク
以前の記事
2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 02月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 09月 2009年 07月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 02月 2007年 01月 最新のコメント
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 10月 07日
今年初めて作ったゴマ。茎ごと切り取って干していますが、なかなか乾燥しません。1ヶ月くらいかかるという人もおり、干す専用の場所が必要です。それでも一番初めに刈り取ったものは茶色くカラカラになってきたので脱穀を始めました。
といっても機械ではなく、桶です。 いつもの雑穀用の脱穀機では実をつぶしてしまうかも、と近所のおじさんと話していたら「ゴマの脱穀は桶だ」と言われ、蔵から出してきてくれました。写真のような深い桶に穂先を突っ込んでがちゃがちゃやって実を飛ばします。なるほどブルーシートの上と違って実があちこちに散らばらず、いい感じです。しかしストロークがあまり取れないので、時間もたっぷりかかります。 化学肥料も与えず消毒もせず、しかも天日で乾燥させたゴマ。さぞかしおいしいだろうなあ。しかし売ってるゴマと何の違いもなかったらどうしよう。
by nonomono-yy
| 2011-10-07 15:36
|
ファン申請 |
||